lunes, 7 de mayo de 2012

Curso “Agricultura Urbana y periurbana de base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades”


Curso “Agricultura Urbana y periurbana de base agroecológica, un aporte a la sustentabilidad de las ciudades”
https://www.facebook.com/events/283394975074383/



Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Fecha de inicio: martes 8 de mayo de 14.00 a 17.30 hs.
Duración: ocho encuentros semanales – días martes (de 3.30 hs. cada uno)
Lugar:   - Campo Experimental Villarino Zavalla Santa Fe /
 -    Espacios de la Agricultura urbana de Rosario

OBJETIVOS:
-       Brindar conocimientos y herramientas metodológicas que posibiliten comprender y analizar las potencialidades que la Agricultura Urbana aporta al desarrollo sostenible de las ciudades.
-       Desarrollar capacidades para la construcción y diseño participativo de sistemas agroalimentarios locales, con perspectiva agroecológica.
-       Desarrollar capacidades en el manejo de sistemas agroecológicos urbanos y periurbanos de diferentes escalas.

DIRIGIDO A:
Profesionales Ingenieros Agrónomos
Estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica. Cursando 4° año
Personas que estén trabajando vinculadas a huertas agroecológicas

DOCENTES: Técnicos del Programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de  Rosario / Pro Huerta INTA

 MODALIDAD:    Teórico práctico

Programa
Clase 1
Agricultura urbana: Definición e interrelaciones de Agricultura Urbana (AU), Agricultura Rural y Agricultura Periurbana. Impactos y dinámicas.
La agricultura Urbana de base agroecológica. Concepto, dimensiones y alcances.Tipologías de AU (según actores, sistemas productivos, áreas utilizadas, destino de la producción, etc.)Desarrollo local agroecológico y economía social y solidaria.Desarrollo sostenible de ciudades. Aportes de la AU para lograr ciudades mas resilientes. Aportes que brinda a la ciudad y sus habitantes. Aportes de la AU para el diseño urbano.

Clase 2
Dimensión de la seguridad alimentaria: concepto de SA y Soberanía. Evolución histórica del concepto de SA, disponibilidad y accesibilidad de alimentos. Aporte de la agricultura urbana a la Seguridad alimentaria.
La AU como política pública. Integrada a la planificación de una ciudad. Normativas. Tipologías de suelos para AU. Mapeo de suelos. Espacios productivos más apropiados para la AU. Los Parques Huertas, Corredores de las Vías, Centros demostrativos, etc.

Clase 3
Sistemas de producción de alimentos urbanos y periurbanos: Organopónicos, industrial, hidropónico, agroecológico.
Huerta orgánica. Descripción y reconocimiento de componentes del organismo huerta. Infraestructura necesaria. Diseño productivo para distintas escalas y propósitos

Clase 4
Manejo de sistemas productivos agroecológicos urbanos y periurbanos: Técnicas agroecológicas. Manejo de la biodiversidad La construcción y manejo de suelo. Manejo insectos y enfermedades. Trofobiosis. Causas de desequilibrios nutricionales. Experimentación.

Clase 5
Abonos y Compostajes, tipos. Vitalizadores y preparados biológicos con propiedades como insecticidas, fungicidas. Experimentación

Clase 6
Planificación productiva para abastecer sistemas agroalimentarios locales urbanos y periurbanos de comercialización.Circuitos cortos de comercialización. Distintas estrategias de venta directa entre productores – consumidores

Clase 7
La extensión agroecológica urbana y periurbana. Perfil de actores. Metodologías de acción participativas.La importancia de la organización de los actores claves de la cadena: huerteros/as y consumidores.

Clase 8
Taller final de evaluación participativa
Metodologías: La estrategia metodológica a desarrollar será de carácter reflexivo y participativo, basado en encuentros teóricos y prácticos. El Programa de Agricultura Urbana de la Municipalidad de Rosario, a través de sus distintos componentes productivos, de procesamiento y de comercialización constituirá el escenario y modelo viviente de referencia para los distintos temas a desarrollar.

Se prevén clases teóricas, dinámicas, participativas, e interactivas. El desarrollo de talleres grupales de análisis y reflexión de los conceptos y marcos teóricos que sustentan el desarrollo agroecológico, la economía social y solidaria y la producción urbana agroecológica.; encuentros prácticos que persiguen objetivos centrados en el desarrollo de capacidades y habilidades en técnicas ecológicas de cultivos. Visitas técnicas guiadas a los distintos espacios productivos de la AU de Rosario (parques huertas, corredores verdes, huertas grupales productivas); de procesamiento (Agroindustrias urbanas sociales de procesamiento de hortalizas y de elaboración de cosmética natural); de comercialización (ferias, sistemas de bolsones de entrega domiciliaria).

En las visitas, se desarrollarán técnicas de talleres, diálogos interactivos, encuentros con huerteros/as, promotores y técnicos que llevan adelante las distintas actividades de AU en la ciudad.

INFORMES E INSCRIPCIÓN:

Secretaría de Extensión Universitaria
Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Tel: 0341-4970080 / Interno 263
agro@unr.edu.ar

Inscripción on-line: http://www.fcagr.unr.edu.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Tus Comentarios son Bienvenidos, sin necesidad de registrarte.